• Год удмуртского писателя Григория Симакова открыли в Увинском районе - Увинского района
    Закрыть
    Авторизация
    Логин:
    Пароль:

    Забыли пароль?

    Официальный сайт

    Увинского района

    Версия для слабовидящих

    Год удмуртского писателя Григория Симакова открыли в Увинском районе

    Год удмуртского писателя Григория Симакова открыли в Увинском районе 11 Февраля 2019
    МО района

    Год удмуртского писателя Григория Симакова открыли в Увинском районе

    10 февраля в Красносельском сельском Доме культуры прошла конференция «А я люблю места свои родные», посвященная 100-летию со дня рождения удмуртского писателя, уроженца Увинского района Григория Симакова.

    В фойе дома культуры коллектив « Сударушка» встречал гостей песнями и горячими табанями. Гости встречи до начала конференции знакомились с выставкой работ сельского конкурса рисунков « С любовью к природе».

    Открыли конференцию фрагментом из повести Григория Симакова « Курлычут журавли». Приветственным словом выступили глава муниципального образования «Красносельское» Владимир Заплетаев, председатель Увинского районного отделения Зеленого движения России «ЭКА» Алексей Веселков.

    На конференции прозвучали доклады библиотекаря Красносельской библиотеки Любови Караваевой с темой « Жизнь и творчество Г.С. Симакова», а также главного редактора детско-юношеской республиканской газеты « Зечбур» Надежды Лопатиной, которая рассказала о работе Григория Симакова в издательстве «Дась лу», радиожурналист ВГТРК « Удмуртия» Владимир Михайлов поделился воспоминаниями о совместной деятельности с писателем; заведующая Увинской детской районной библиотекой Зоя Зарипова  рассказала о той работе, которая проводится в библиотеке по популяризации произведений писателя.

    С творческими номерами выступили учащиеся Красносельской и Новомултанской школ, также Булайского ЦСДК и Увинского ДДТ.

    Организаторами конференции выступили Администрация муниципального образования «Красносельское», Красносельская библиотека, Красносельский СДК, Турстанция «Инвис», Увинское районное отделение Зеленого движения России «ЭКА», Увинская районная детская библиотека.

    Напомним, 2019 год в муниципальном образовании «Красносельское» объявлен Годом удмуртского писателя, уроженца Увинского района Григория Симакова.

    Григорий Симаков -  удмуртский детский писатель. Родился 10 февраля 1919 г. в деревне Большой Штанигурт (современная Рябиновка) Увинского района в семье крестьянина-середняка. Образование получил в школах сёл Красное и Нылга. В 1937-1939 гг. работал сотрудником редакции молодёжной газеты «Егит большевик».

    С 1939 по 1946 гг. был в рядах Советской Армии. В период Великой Отечественной войны служил в частях, расквартированных в Иране. Знакомство с жизнью и бытом другой страны дало богатый материал для будущих очерков и рассказов. После демобилизации работал сотрудником редакции газеты «Советской Удмуртия». В 1950 году окончил газетное отделение свердловской партийной школы, после чего с 1968 года до выхода на пенсию работал в редакциях газет «Комсомолец Удмуртии» и «Дась лу!» заведующим отделом и ответственным секретарём.

    Член союза журналистов СССР (1958), в 1979 г. Постановлением Госкомитета Совета министров СССР отмечен нагрудным знаком «Отличник печати», награждён рядом юбилейных медалей. Ушёл из жизни 21 декабря 1996 года. В арсенале Григория Симакова восемнадцать книг, из них семь книг переведены и изданы на русском языке.

    Первые рассказы стали появляться в печати в конце 30-х гг. Первые рассказы и зарисовки Григория  Симакова публиковались в конце 30-х годов в журнале «Молот», детских и молодёжных газетах.

    Активно стал печататься после демобилизации, наиболее плодотворно работал над произведениями для детей в 1950-е гг., в 1956 г. вышла его первая книга детских рассказов «Ворекъян дыръя» («В грозу»). С этого времени регулярно начали выходить его книги рассказов и очерков о жизни детей на удмуртском и русском языках. Он создал несколько рассказов и пьесу «Копет-даг сьорын» («За копет-дагом») о жизни и быте иранских детей и народа. Рассказы и сказки г. Симакова, адресованные юным читателям, имеют большое познавательное и воспитательное значение, согреты любовью к детям.

    Вслед за первой книгой для детей в 1957 г. появился сборник «Веросъёс но выжыкылъёс» («Рассказы и сказки»), а в 1959 г. увидела свет познавательная книжка «Тэль кырз:а» («Лес поёт»), где автор в возвышенно-патетической тональности пишет о богатстве удмуртских лесов, знакомит детей с различными видами деревьев и кустарников и ведёт рассказ об их значении в жизни человека. Вскоре сборник рассказов и сказок «Лес поёт» был опубликован в московском издательстве «Детгиз» в близком оригиналу переводе. В предисловии издания написано: «Лес поёт» назвал свою книгу удмуртский писатель Григорий Симаков. Может быть, и правда, сам лес нашептал ему сказки и истории, которые ты сейчас прочитаешь». А в другой книжке для детей «Заяц - чемпион» (Москва, 1967) о произведениях Григория  Симакова сказано, что все они согреты теплом доброго сердца, проникнуты любовью автора к детям, к природе родного края.

    Писатель создавал произведения и для взрослого читателя, таковы повесть и рассказы из сборника «Мон берытско, нэнэ» («я вернусь, мама»), в которых поднимаются различные социальные и нравственные проблемы, воспроизведены картины гражданской войны.

    В историю удмуртской литературы Григорий Симаков вошел как певец природы родного края, его природы. Недаром один из рецензентов назвал автора удмуртским Пришвиным, потому что его рассказы и сказки «написаны занимательно и взволнованно, они учат понимать и любить природу родного края». Произведения Григория Симакова имеют большое познавательное и воспитательное значение.

    В рамках года Григория Симакова пройдет множество мероприятий, посвященных юбилейной дате. Основными среди них станут:

    10 февраля – день открытия года Григория Симакова.

    15 мая – проведение конференции детских писателей, акция «Рябиновая аллея», строительство беседки.

    4 ноября – закрытие года Григория  Симакова.

    Кроме этих ключевых событий будут проводиться летние пробеги и велопробеги в поселении, туристические походы, акции, районные конференции и многое другое.

    Фото: vk.com




    Возврат к списку

    О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта
    Яндекс.Метрика